2015年06月16日
Poppadoms!
みなさんこんにちは。Kozyです。
週末に、James先生と一緒にインド料理のお店にいってきました。
イギリスは、つい最近までインドを植民地としていましたから、インド料理はすごくポピュラーで、本格的なお店がたくさんあるそうです。
カレーもナンもとてもおいしかったのですが、食事の前に出てきた不思議なものがありました。
薄くてぱりぱりした、ポテチのようなものが飲み物とともに運ばれてきたのです。
James先生がそこで一言:
「あ~これ、なんか知ってる~!これ、なんていうんだっけ~??大きくて丸いチップスみたいなものなんだよー」
イギリスにいたときは知っていたのに、日本に来てインド料理を食べなくなったら忘れてしまったようです。
私が店員さんに、「これ、なんていうんですか?」と聞いてみると、
「Pop~~」(よく聞き取れなかった)
と言っていましたが、先生は
「いや、なんか別の呼び方があったような~」
と腑に落ちません。
次の日、James先生からメールがあり、
「思い出した~
Poppadoms だった!」
この食べ物、南インドでは料理の付け合せにし、北インドでは食後に食べるのだそうです。
レンズマメ、ヒヨコマメ、米粉などから作られていて、塩コショウがきいてピリ辛でした。
名前も papad, pappard, appadum などいろんな呼び方があります。
イギリスとインドの文化を一緒に体験した一日となりました。