2017年06月13日
さくらんぼの季節 Cherry in season!
こんにちは applehoney です。
可愛らしくて甘酸っぱいサクランボの季節到来
山形県は全国の収穫量の7割を占めています。
一方、世界のサクランボ(セイヨウミザクラ)生産量は、1,900キロトン。
その主な生産国と生産割合は次のようになっています(2005年)。
1位 トルコ 260,000 t
2位 アメリカ合衆国 250,000 t
3 位 イラン 224,000 t
20位 日本 18,400 t
James先生の故郷イギリスでも青銅器時代のサクランボの種が発掘されているほど古くから愛された果物で、原産地はトルコといわれています。
生食が一番美味ですが、大量にいただいた場合は、はちみつ漬けやジャム、さらにはゼリー、タルトなどのお菓子に変身させて楽しんでみましょう!
可愛らしくて甘酸っぱいサクランボの季節到来
山形県は全国の収穫量の7割を占めています。
一方、世界のサクランボ(セイヨウミザクラ)生産量は、1,900キロトン。
その主な生産国と生産割合は次のようになっています(2005年)。
1位 トルコ 260,000 t
2位 アメリカ合衆国 250,000 t
3 位 イラン 224,000 t
20位 日本 18,400 t
James先生の故郷イギリスでも青銅器時代のサクランボの種が発掘されているほど古くから愛された果物で、原産地はトルコといわれています。
生食が一番美味ですが、大量にいただいた場合は、はちみつ漬けやジャム、さらにはゼリー、タルトなどのお菓子に変身させて楽しんでみましょう!