QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
まいてぃ
まいてぃ
100%外国人講師・送迎バス有り(米沢市内、高畠町、川西町、南陽市)で忙しいお母さんも安心便利!!お問い合わせは「マイティスイミング倶楽部米沢」までどうぞ
オーナーへメッセージ

2015年10月13日

チーズを作ってみませんか?


こんにちは applehoneyです。

紅葉が始まり、秋の行楽日和ですね!
James先生は YIRA (米沢市国際交流協会)のバスツアーに参加し、宮城県の閖上、蔵王への旅を楽しんできたようです。

蔵王ではミルクファームへ行き、チーズ作り体験をしてきたとのこと。
「え~っ、簡単にチーズが作れるの?」
という applehoney の驚きに、
「It is easy. It takes only 30minutes!!!  簡単! 30分でできますよ」 
とJames先生の返答。
子供のころには、近所の牧場から貰った牛乳でよくチーズを作ったとのこと。
"It is like tofu. 日本の豆腐のようなもの" ともいっていました。





そんなに簡単で美味しいなら自分でも作ってみようと、インターネットで調べてみました。
うわー、ほんとうに簡単そうです。
しかも身近な材料で安価にできるのが素敵!

では、市販されている牛乳を使ってお手軽カテッジチーズを作るレシピをご紹介しましょう。
材料
●牛乳(低脂肪でないもの) 500ml
●レモン果汁          50㏄~100㏄
●塩(お好みで)

作り方
1 鍋に牛乳500とレモン汁(瓶のレモン果汁100%)を50~100cc入れながら、沸騰はさせず、ゆっくり火にかけます。
2 だんだん、粒が浮いてきます。
3 15分くらい、沸騰させずに、弱火から中火にかけ、たまにかきまぜ、火を止めて30分放置すると完全に分離します。
4 分離したら、ザルの上にキッチンペーパーをおき、こします
5 何回か水切りをして、水を捨てます。
6 冷蔵庫で冷やしてできあがり

さあ、手作りチーズに挑戦してみてくださいicon28


同じカテゴリー(スタッフの日常)の記事画像
日本土産にはキットカット!
冬支度 - Getting ready for Winter
LCC - 格安航空便
マジョレル庭園 - マラケシュ
マラケシュ - Jamaâ El Fna ジャマエルフナ広場
Mercado de Boqueria - ボケリア市場
同じカテゴリー(スタッフの日常)の記事
 日本土産にはキットカット! (2018-12-07 15:41)
 冬支度 - Getting ready for Winter (2018-11-15 16:57)
 LCC - 格安航空便 (2018-09-01 11:34)
 マジョレル庭園 - マラケシュ (2018-08-29 16:17)
 マラケシュ - Jamaâ El Fna ジャマエルフナ広場 (2018-08-24 15:47)
 Mercado de Boqueria - ボケリア市場 (2018-08-23 17:25)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。