まいてぃ

2014年07月30日 16:28

(noodle)

昨日29日は土用の丑の日だったので、沢山のかたがうなぎを食されたと思います。かば焼きが大好きなジェームズ先生はちょっと奮発し、国産のうなぎを食べたそうです。暑い日は体力がつくうなぎ、焼き肉などをいただいたほうがいいのでしょうが、ついつい冷やし麺に手がのびます。小麦粉で作ったそうめん、ひやむぎ、うどんはそれぞれ太さでわけられているのはご存知と思います。そうめん、1.3ミリ未満、ひやむぎ、1.3ミリ以上、1.7ミリ未満、うどん、1.7ミリ以上です。そういえばイタリアのロングパスタも同様に、2.0ミリ弱がスパゲッティ、1.4ミリから1.5ミリがヴェルミチェッリ、円形のパスタで最も細いのはカペッリーニです。この3種類が日本でも良く知られていると思います。なんか似ているようですが、イタリアのパスタは前菜なので麺類が主食になる日本とは大きく違います。本日も暑いので麺類を食べてしまいそうです。

 

オーシャン・イングリッシュ・クラブ米沢 田中



関連記事