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2015年04月14日

Deep South

みなさんこんばんは。

今日は雨降りですが、日曜日はとても良い天気でしたね。
私とジェイムズ先生は、知り合いの方に誘われて、高畠のレストランに行ってきました。

老舗の洋食屋さんで、エビのフライがとってもおいしいお店でした。
ジェイムズ先生はエビが大好きなんです。
エビのお寿司も大好き。日本食が好きなことはいいことですね!

食事を楽しみながら、日本の食文化のことを英語で説明するのは難しいとおもいました。

ジェイムズ先生は日本に住んで長いので、けっこう日本語そのままの形で解るのですが、
初めて日本に来た方に説明するのはとても難しい。
「寿司」「抹茶」等以外の日本食は、あまり知られていません。

それだけ、食べ物は国や地域によってバラエティーがあるということでしょうか。

アメリカに去年行った時も、アメリカ南部の食事は、一般的に日本人が連想しがちなアメリカ・・・
ハンバーガーとか、コーラとか、それとは違った食事でした(もちろんバーガーもコーラもありましたが)。

例えば、アメリカ南部の伝統的な朝食はCorn bread(コーンブレッド)
Deep South
つぶつぶのコーンが入っているパンではなく、
トウモロコシの粉でつくったスコーンのような、マフィンのような食感のパン。
形もいろいろで、大きくスキレット(鉄のフライパンのような調理器具)に焼いて切り分けたり、
マフィンのようにまるく焼いてあったりします。
チーズや青唐辛子が一緒に焼き込んであるものも。

メキシコに近いアメリカ南部は、メキシカン料理の影響も色濃く、
Tortilla wrap(トルティーヤ)をお昼に食べることも多いです。
私も大学のカフェテリアで毎日トルティーヤをたべました。

忘れてはいけないのがサラダに添えるPimento cheese (ピメントチーズ)
The cavier of the South・・・「南部のキャビア」という異名を持つチーズのディップで、
クリームチーズにスパイスやピクルス、ソースを混ぜたもの。
アメリカ人でも南部の人以外は全然知らない食べ物です。
これ、本当においしかった。
クラッカーやセロリと共に食べるのが代表的です。

Deep South

話が遠くアメリカ南部まで飛んでしまいました・・・




Posted by まいてぃ at 20:14│Comments(0)
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